Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Ямало-Ненецкого
автономного округа

Яр-Салинская центральная
районная больница

 
 
 
 
 

banner 

Доклад Министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой по теме «Итоги реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2006-2010 годах»


       Показатель рождаемости сельского населения выше среднероссийского.
       В то же время высокая рождаемость на селе сопровождается высокой смертностью на селе.

       Подводя итоги ПНП «Здоровье» за 2006 - 2010 гг. министр назвала следующие цифры:

       Всего за пять лет реализации проекта было израсходовано более 607 млрд руб. Функционирует 502 центра здоровья. Кроме того, в 2010 г. начали открываться центры здоровья для детей.

       Несмотря на то, что центры функционируют всего один год, в них уже обратилось более 2,3 млн человек, у 66,3% которых были выявлены факторы риска развития заболеваний. 32 тыс. имели заболевания, ранее не диагностированные в первичном звене здравоохранения.

       За все годы проекта суммарно было обучено около 53 тыс. врачей.

       Начиная с 2006 г. более 290 тыс. медицинских работников ежегодно получают выплаты. Это способствовало росту заработной платы в среднем в 2,6 раза.

       Удалось добиться рождения свыше 50 тыс. здоровых детей от ВИЧ-инфицированных матерей. Повысилась доступность лечения противовирусными препаратами для более чем 80 тыс. больных ВИЧ-инфекцией и более 20 тыс. больных вирусными гепатитами.

       Начиная с 2006 г., были начаты мероприятия по дополнительной диспансеризации работающих граждан. Было выявлено более 10 млн больных, в том числе и онкологическими заболеваниями.

       Начиная с 2009 г., в регионы России были начаты поставки дорогостоящих препаратов второго ряда. 7 субъектов смогли закупить необходимое операционное и диагностическое оборудование.

       В 7 субъектах-участниках проекта показатель смертности от туберкулеза снизился на 3,6%. Это способствовало тому, что в 2010 году показатель смертности от туберкулеза по стране в целом уменьшился на 10,1%, т.е. с более выраженной динамикой, чем в предыдущие годы.

       Среди всех причин смерти болезни системы кровообращения занимают первое место. И в первую очередь граждане России умирают от инфарктов и инсультов. Поэтому в ходе проекта более 9,5 млрд руб. было затрачено на организацию современной системы оказания помощи больным с сосудистыми заболеваниями. Были открыты и оборудованы 39 региональных и 107 первичных сосудистых центра, обучено более 2 тыс. врачей.

       Кроме того за три года реализации мероприятий смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 9,3% и мы надеемся, что данная тенденция будет продолжена и в последующие годы.

       Еще одним значимым лидером в структуре смертности населения РФ являются последствия дорожно-транспортных происшествий. Поэтому в 50 регионах страны в течение трех лет была создана современная система оказания медицинской помощи при травмах.

       За 2 года программы было оснащено более 21 онкологического учреждения, подготовлено 960 врачей, повысилась доступность онкологической помощи для населения. Рост обращаемости населения в первичные онкологические кабинеты способствовал и росту выявляемости заболеваний на 1-2 стадии.

       В результате реализации мероприятий в 2008-2010 годах впервые за последние 10 лет произошли изменения в объемах заготовки крови и численности доноров.

       В 2010 г. введены в эксплуатацию перинатальные центры,всего – 18 областных (краевых, республиканских) перинатальных центров. Перинатальные центры строятся с учётом перехода в 2011 г. на трёхуровневую систему оказания медицинской помощи беременным женщинам и новорождённым.

       В России около 1,3 млн детей и подростков страдают тугоухостью, ежегодно рождается еще от полутора до двух тысяч детей с врожденной тугоухостью и две тысячи детей приобретают ее позднее. С 2008 года в рамках национального проекта «Здоровье» осуществляется аудиологический скрининг детей первого года жизни. Одновременно ведется работа по оснащению медучреждений соответствующим диагностическим оборудованием.

       С 2007 г. на территории России проводится углубленная диспансеризация пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. По результатам диспансеризации разрабатываются индивидуальные планы лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий, включая оказание высокотехнологичной медицинской помощи, как на уровне субъектов РФ, так и на федеральном уровне.

       Среди этих детей заболеваемость по различным классам болезней в 3-5 раз выше, по сравнению с детьми, воспитывающимися в семьях. Из числа осмотренных детей, I-ая группа здоровья только у 4,3%; II-ая группа здоровья - 32,0%; III-ая группа здоровья - 40,6%; IV-ая группа здоровья - 14,1%; V-ая группа здоровья - 9%.

       Все мероприятия проекта будут продолжены и в 2011-2013 гг., что подтверждено выделением необходимого объема финансирования.

      Источник: Минздравсоцразвития России

      Файлы для загрузки: Презентация к докладу Министра Татьяны Голиковой по теме «Итоги реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2006-2010 годах»  (.ppt, 5.30 Мб)

 
  © 2010 - 2017 ГБУЗ ЯНАО Яр-Салинская ЦРБ