Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Ямало-Ненецкого
автономного округа

Яр-Салинская центральная
районная больница

 
 
 
 
 

banner 

Декабрь 2016. ВИЧ – касается каждого!

ВИЧ-инфекция это заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Иммунодефицит – состояние, при котором организм не может сопротивляться различным инфекциям, потому что вирус  разрушает  иммунную систему  –  защитную  функцию  организма.

С момента начала эпидемии ВИЧ в мирезаразились примерно 40 миллионов и25 миллионовумерли от болезней, связанных со СПИД. В России  ВИЧ-инфекция регистрируется с 1987года, а на Ямале  - с 1995. В России зарегистрировано 1 062 476 ВИЧ-инфицированных, в ЯНАО  –   2831 человек. В 2011 году в Ямальском районе было зарегистрировано  8 случаев заражения, в 2016, через 5 лет, –  26. Ежегодный рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией в среднем  в среднем составляет 10% в год. Задумайтесь: каждые 7 минут  в мире регистрируется новый случай заражения.

К сожалению, от ВИЧ нельзя застраховаться, вакцины от этого страшного заболевания нет! Вирусу безразличен пол, возраст, социальное положение и сексуальная ориентация - все, что нужно ВИЧ - это возможность проникнуть в организм. Не существует "групп риска" –существуют ситуации, которые являются потенциально опасными:

ü  любой незащищенный (без использования презервативов) половой контакт с больным СПИДом или зараженным ВИЧ;

ü  инъекционный прием наркотиков при помощи иглы, шприца или посуды, которыми ранее пользовались другие люди;

ü   использование нестерильного инструментария при косметических процедурах, иглоукалывании, для татуировок, пирсинга, маникюра, педикюра, при использовании чужими бритвенными приборами, зубными щетками;

Вич передается путем введения крови или ее препаратов, содержащих вирус, а также от ВИЧ - инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов и при  грудном вскармливании.

У ВИЧ-инфекции нет специфических симптомов. Человек, в организме которого есть ВИЧ, может долгое время даже не подозревать об этом. Поэтому наличие ВИЧ-инфекции можно определить только с помощью специального лабораторного теста.

Согласно Федеральному закону № 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)", каждый гражданин Российской Федерации имеет право проходить добровольное анонимное тестирование, чтобы определить свой ВИЧ-статус.

Бесплатное тестирование на ВИЧ пройти в районной поликлинике либо в центральной районной больнице по месту жительства; анонимно в кабинетах анонимной диагностики или государственных Центрах профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД.

Стандартной процедурой для выявления ВИЧ в России является тест, показывающий наличие антител к ВИЧ, которые вырабатывает организм в ответ на проникновение вируса.

Для анализа берется небольшое количество крови из вены. В начале обследования проводится иммуноферментный анализ (ИФА). Этот тест может давать ложноположительный результат, поэтому его дополняют вторым анализом, который проводится из той же пробы крови, что и первый.

Второй анализ, иммуноблот, имеет очень высокую чувствительность и достоверность (около 99,9%).

Диагноз ВИЧ-инфекция ставится при наличии  двух положительных результатов одновременно: ИФА и иммуноблота, клинических данных и данных эпидемиологического анамнеза.

Срок выполнения стандартного тестирования на ВИЧ методом ИФА – 3 дня, в случае положительного результата – не менее недели.

Важно! Стандартный тест выявляет не сам вирус, а антитела – специальные белки, которые вырабатываются иммунной системой организма в ответ на проникновение вируса. Антитела вырабатываются не сразу, а спустя некоторое время после заражения. То есть, существует «период серологического окна» –  время, необходимое организму человека для выработки антител к ВИЧ.

«Период серологического окна» занимает в среднем от 2 недель до 3 месяцев. В этот период, когда вирус уже есть, а антител еще нет, стандартный тест на ВИЧ может дать отрицательный результат. Поэтому необходимо сделать повторный анализ крови через 3-6 месяцев.

Важно знать, что в «период серологического окна» инфицированный человек уже может передавать вирус другим людям.

Единственная возможность определить, инфицирован человек или нет - это сдать  анализ на ВИЧ!

С 28 ноября по 2 декабря 2016 года жители  и гости Ямальского района могут принять участие в окружной акции «Единая неделя тестирования на ВИЧ-инфекцию». В течение недели все желающие смогут обследоваться на ВИЧ бесплатно и по желанию анонимно, обратившись:

 в с. Яр-Сале: кабинет врача-инфекциониста, ул. Худи Сэрко, 19 в рабочие дни с 8.30 до 16.30

в селах Ямальского района:  в участковые больницы и врачебную амбулаторию в рабочие дни с 9.00 до 16.00

Неделя ВИЧ2

 
  © 2010 - 2017 ГБУЗ ЯНАО Яр-Салинская ЦРБ