Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Ямало-Ненецкого
автономного округа

Яр-Салинская центральная
районная больница

 
 
 
 
 

banner 

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета

Этот день стал отмечаться медицинской сообществом по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения с 2002 года. Первый день весны выбран для празднования неслучайно. Начало весны, конечно, приятное и долгожданное время года, природа вокруг нас начинает оживать. Но  надо помнить о том, что наш иммунитет, напряженно работая всю зиму – ослаблен!

Северяне на себе чувствуют, что долгая зима, отсутствие солнечного света существенно ослабляют организм. В организме снижается обмен веществ, истощается запас витаминов и минеральных веществ, уменьшается сопротивляемость инфекциям, и проблемы, связанные с ослаблением функций иммунной системы, выражены особенно ярко. Как правило, человек задумывается о роли и возможностях ее поддержания лишь во время тяжелого простудного заболевания. Однако само по себе заболевание уже является следствием иммунной недостаточности.

Цель Всемирного дня иммунитета - разъяснить обществу, что такое иммунная система и как мы можем ее укрепить.

Когда врач говорит пациенту: «Все объясняется Вашим плохим иммунитетом», пациент становится безнадёжно спокойным. Ему представляется нечто очень большое, расплывчатое и, в общем-то, не очень страшное. Вокруг нас миллионы бактерий, вирусов, аллергенов. Сталкиваемся мы с ними ежесекундно и, тем не менее, не заболеваем. А все потому, что на страже стоит иммунная система, призванная защищать нас от «врагов» извне, и от «переродившихся своих». Если бы этой системы не было, человек подхватывал бы болезнь за болезнью, борясь с ними как в первый раз. Само слово «Иммунитет» происходит от латинского слова «immunitas» и означает – освобождение. Иммунитет – способность иммунной системы сохранять целостность и постоянство внутренней среды организма. Иммунная система отвечает за два важных процесса: замену трансформированных или поврежденных клеток различных органов тела и защиту от проникновения разного рода чужеродных агентов. Таким путем обеспечивается противоинфекционная, противоопухолевая защита и генетическая стабильность организма.

Система иммунитета начинает создаваться ещё в утробе матери. И даже после рождения ребёнок некоторое время находится под защитой иммунитета, полученной от матери через плаценту, а позже при питании материнским молоком. Затем любой контакт с каким-нибудь микроорганизмом или аллергеном запоминается иммунной системой. И на каждый вирус и бактерию ответ будет свой, сугубо специфичный. На этом строится система вакцинации. Организму не нужно переносить такие тяжёлые болезни как полиомиелит, дифтерия, корь, коклюш и др. Вакцинация создает «иммунную память», и организм выставляет защиту. Привитые люди иногда тоже заболевают, но тяжёлых осложнений от инфекций иммунная система не допустит.

Все мы знаем, что человек с хорошим иммунитетом невосприимчив к болезням, а с ослабленным иммунитетом неустойчив к инфекциям. Факторов подрывающих иммунную систему очень много:
- длительный стресс;
- голодание и нерациональное питание;
- дефицит витаминов и микроэлементов;
- физические перегрузки;
- перенесённые травмы, ожоги, операции;
- загрязнение окружающей среды;
- бесконтрольное употребление лекарств.

Вредные привычки — курение и регулярное употребление алкоголя — снижают активность клеток иммунной системы. Кроме того, никотин и спиртное тормозят или совсем нарушают всасывание витаминов из пищи или разрушают уже имеющиеся их запасы, что также сильно сказывается на состоянии иммунитета.

Помимо этого, курение еще со временем приводит к развитию хронических инфекций дыхательных путей, тем самым усиливая пагубное влияние на иммунную систему.
Очаги хронической инфекции, например, кариес, заболевания десен и другие, забирают на борьбу с ними все силы иммунной системы, тем самым ослабляют ее перед внешним агрессором.

Стрессы, хроническая усталость, нарушение режима сна и бодрствования — основные проявления в жизни трудоголика. Эти явления в свою очередь нарушают работу не только нервной, сердечно-сосудистой, но и в том числе иммунной системы организма.

Признаки неполадок в иммунной системе – частые простудные заболевания, протекающие более 2 недель бронхиты, воспаления в носоглотке, длительная повышенная субфебрильная (37-38 градусов) температура, расстройство работы желудочно-кишечного тракта, дисбактериозы.

Если Вы заподозрили у себя снижение иммунитета, обратитесь к врачу – иммунологу или  врачу-терапевту. Принимать препараты для коррекции иммунной системы можно только после обследования и консультации врача! Ведь причин проявления иммунодефицита может быть несколько, да и нарушения бывают разные.

Отсюда вывод: если мы хотим победить болезнь, надо укреплять иммунитет. Каким образом? Все факторы, связанные со здоровым образом жизни, положительно сказываются на состоянии защитных сил организма. Основу нашего здоровья закладывают такие простые факторы:
- здоровый сон
- дозированные физические нагрузки, движение
- полноценное сбалансированное питание
- отказ от курения и алкоголя,
- бережное отношение к своей психике и психике окружающих людей

Для того, чтобы поддерживать хороший иммунитет, надо достаточно и разнообразно питаться, не допуская резкого снижения массы тела. В рационе обязательно должны присутствовать полноценные белки: мясо, рыба или бобовые. Особенно полезна рыба — содержащиеся в ней жирные кислоты повышают защитные силы организма.
Необходимы для укрепления иммунитета свежие овощи и фрукты — сырые или приготовленные так, что в них сохранились полезные вещества и витамины.
Полезные бактерии в толстом кишечнике тоже участвуют в формировании иммунитета. Для поддержания их в жизнеспособном и активном состоянии в рацион надо включать пробиотики и пребиотики: вещества, богатые клетчаткой и кисломолочные продукты, содержащие молочнокислые бактерии.

Активный образ жизни не зря считают лучшим способом укрепить иммунитет. Правильно подобранная физическая нагрузка, да еще на свежем воздухе, улучшает обмен веществ и помогает иммунной системе работать правильно. Для этого не обязательно заниматься именно спортом – достаточно найти подходящий конкретно вам вид физической активности.

И  самое  главное – гигиена! Именно она закрывает ворота для инфекции, а ими являются – рот, нос, кожа, желудок. Недаром издревле считается, что «чистота – залог здоровья». Безусловно, не следует пренебрегать проведением необходимых по возрасту профилактических прививок. Двери  прививочного  кабинета  всегда  открыты  для  Вас, дорогие  ямальцы!

 

 
  © 2010 - 2017 ГБУЗ ЯНАО Яр-Салинская ЦРБ