Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Ямало-Ненецкого
автономного округа

Яр-Салинская центральная
районная больница

 
 
 
 

15 февраля День детей больных раком ! ! !

День детей больных раком15 февраля более чем в 40 странах под патронатом Международного общества детских онкологов проводится День детей больных раком. В России смертность детей от рака уступает только смертности от травм. Детей чаще всего поражает лейкемия, или рак крови.

Залогом успешного лечения онкологических заболеваний считается своевременная диагностика. В отличие от взрослых людей, у детей нет факторов риска, связанных с образом жизни, таких как курение, злоупотребление алкоголем, работа на вредном производстве. У взрослого человека, в большинстве случаев, появление злокачественных опухолей связано с воздействием внешних факторов риска, а для появления опухоли у ребенка большее значение имеют генетические факторы.

Факторы, повышающие риск развития рака у ребенка подразделяются на физические, химические, биологические, генетические. Самый распространенный физический фактор риска - это длительное воздействие на ребенка солнечной радиации. К химическим факторам риска в первую очередь, относится пассивное курение. Родителям необходимо ограждать ребенка от воздействия табачного дыма. Химическим фактором является и неправильное питание ребенка, использование продуктов с ГМО, канцерогенами. К биологическим факторам, относят хронические вирусные инфекции, такие как: вирус Эпштейн-Барра, вирус герпеса, вирус гепатита B. В настоящее время, детская онкология насчитывает около 25 наследственных заболеваний, увеличивающих риск развития опухолей у ребенка – генетический фактор риска. Дети, родители которых в прошлом перенесли онкологическое заболевание, находятся в группе риска, так как могут унаследовать от своих родителей генетические изменения в структуре ДНК.

Детские онкологические заболевания на ранних стадиях практически всегда протекают незаметно для родителей заболевшего ребенка. В тоже время лечение онкопатологии на ранних стадиях дает наилучший результат. Для своевременного выявления онкологического диагноза родителям ребенка очень важно следить за обязательным прохождением регулярных медицинских осмотров в детском саду или школе. Кроме того, родители должны обращать пристальное внимание, на появление у ребенка различных непроходящих и необычных для него симптомов.

Для профилактики рака у детей, необходимо уделять внимание аспектам скрининга. Наиболее важным из них является выявление наличия у ребенка генетической предрасположенности к некоторым видам злокачественных опухолей, которые передаются по наследству. Вторым идет антенатальная охрана плода, подразумевающая устранение различных факторов риска на организм беременной женщины и плода.

Также важно своевременное удаление доброкачественных опухолей (невусов, нейрофибром, остеохондром, тератом), которые могут стать фоном для развития рака.

Если опухоль диагностирована на ранней стадии, а лечение начато незамедлительно, то практически всегда это гарантирует благоприятный исход. В современной медицине действуют стандарты, которые направлены на продление жизни ребенка даже в неподдающихся лечению стадиях заболевания, также появляются новые методы лечения, которые повышают эффективность лечения и увеличивают среднюю выживаемость.

врач-онколог

Дмитрий Васильевич Кузин

 
  © 2010 - 2018 ГБУЗ ЯНАО Яр-Салинская ЦРБ